Главная

К истокам истории

Первопроходцы каменного века

Полёт стрелы

На пути к металлу

На окраине скифо-сарматского мира

О чём молчат летописи

На южных рубежах славянской земли

Перед суровым испытанием

Почти два столетия шла борьба с переменным успехом между Русью и половцами. Русские князья не только отражали нашествия половцев, но и нередко совершали походы в степь, захватывая большую добычу, а иногда терпели и жестокие поражения. Озабоченные противоборством, они и не предполагали, что их ожидает, какой появится у них опасный враг.

В начале XIII века (1206 год) в бескрайних степях Центральной Азии сложилось новое крупное политическое объединение — Монгольское государство. И с этого времени начались стремительные завоевательные походы монголо-татарских феодалов. Хорошее вооружение, четкая организация и высокая дисциплина, военная тактика, основанная на внезапных ударах по противнику, прекрасная разведка, умение впитывать все лучшее в военной технике завоеванных народов обеспечивали успех монголо-татарскому войску. Победы монголо-татар объяснялись и тем, что они воевали с государствами, ослабленными феодальной раздробленностью, враждой между княжествами.

Когда в 1223 году впервые появилось в южнорусских степях монголо-татарское войско во главе с Субедеем и Джебэ, оно довольно легко разгромило вначале половцев, а потом в битве на Калке — объединенную русско-половецкую рать. Но это еще не было началом завоевания Руси монголо-татарами.

Прошло 14 лет. В Никоновской летописи рассказывается о событиях 1237 года. Пришли из восточной страны на Рязанскую землю летом безбожные татары и с царем их Батыем и пришедше стали станом на Онозе, взяли и сожгли ее. И отсюда послали послов своих к великому князю Рязанскому Юрию Ингворовичу и к брату его князю Олегу Ингворовичу и прочим князьям Рязанским, прося у них десятины во всем: в князьях, в людях, в конях. Князья рязанские, муромские и пронские ответили послам Батыевым: «Коли нас не будет, то все ваше будет». Собрали рать и вышли «противу их в Воронож, хотя брань с ними сотворити тамо...» Русская дружина потерпела поражение, и в этом же году пала Рязань и другие рязанские города. Началось нашествие монголо-татар на русские земли.

Воронежский край оказался под первыми ударами походов монголо-татарских полчищ на Русь. В это время прекратилась жизнь на Семилукском, Животинном и Холкинском городищах. Закончилось господство половцев в южнорусских степях. Покоренные монголо-татарами, они кочевали в прежних местах, войдя в состав монголо-татарской Золотой Орды.

Открывалась следующая страница в истории нашего края, повествующая о суровом испытании, выпавшем на долю русских земель с нашествием монголо-татар, о героических усилиях народа, со временем увенчавшихся освобождением от поработителей и новым расцветом Русского государства.