Главная

К истокам истории

Первопроходцы каменного века

Полёт стрелы

На пути к металлу

На окраине скифо-сарматского мира

О чём молчат летописи

На южных рубежах славянской земли

Перед суровым испытанием

Период с конца XI и до XV века на Руси характеризуется феодальной раздробленностью. Как пишет академик Б. А. Рыбаков, к началу нашествия мон-голо-татар на Руси было около 50 княжеств, и дробление их на более мелкие продолжалось. Эгоистичные интересы отдельных князей, пренебрежение их общерусскими задачами и нередкие союзы с половцами в борьбе с соседними княжествами, бесконечные кровопролитные войны не могли не сказаться на судьбах населения Руси.

В то же время период с конца XI — начала XII веков до нашествия монголо-татар нельзя считать временем регресса в истории Руси. Эта эпоха характеризуется ярким расцветом русской культуры, бурным ростом городов. Развивались феодальные отношения, отмечался рост вотчинного хозяйства, усиление феодальной зависимости простых общинников, хозяйства которых в первую очередь страдали от княжеских междоусобиц. Они искали районы более спокойные и благоприятные для развития земледелия, охоты, рыболовства. И находили их в пограничье с половецкими кочевьями, но расположенными на почтительном от них расстоянии. Ими становились и некоторые места в бассейне Дона.

Но массового заселения районов, откуда совсем недавно ушли славяне, спасаясь от кочевников, не произошло. Новые пришельцы обосновались главным образом на реке Воронеж. В более южных районах их почти не было. В XI — первой половине XIII веков здесь проживали лишь незначительные группы древнерусского населения — на Дону и его притоках, к юго-востоку от реки Воронежа. Это так называемые бродники, о которых неоднократно упоминают русские летописи.

Среди бродников были не только русские, но и выходцы из других народов, обитавших в разное время в степи и лесостепи (аланы, болгары, печенеги, половцы) и в силу каких-то обстоятельств порвавших со своими племенами и ордами. Правда, русское население среди бродников явно преобладало, хотя в их материальной культуре заметно влияние и кочевнических традиций (например, отопительные сооружения в жилищах в виде очагов).

Поселения бродников обнаружены на Дону, в низовьях Воронежа (на левом низком берегу), на Битюге. Количество их невелико. Но будущие археологические исследования донской территории, возможно, и увеличат их число. Поселения небольшие по площади, расположены в поймах рек, на дюнных возвышенностях или на невысоких террасах, без каких-либо укреплений. Одно из них — на южной окраине города Воронежа на низком левом берегу реки, напротив Шиловского леса, известно в литературе как Шиловское поселение (раскопки экспедиции ВГУ под руководством А. Д. Пряхина). Сейчас оно залито водами Воронежского водохранилища. Это был совсем небольшой поселок, при его раскопках обнаружено несколько полуземляночных жилищ столбовой конструкции с очагами. Найдены различные орудия труда из железа (ножи, скобели, серпы, рыболовные крючки), украшения из стекла и бронзы, обломки древнерусских браслетов, оружие (наконечники стрел, сулиц), различные бытовые предметы: кресала для получения огня, ключи от замков, горшки (рис.). И стеклянные изделия, и бронзовые предметы, конечно, не местного производства. Попали они сюда вместе с людьми, которые поселились здесь в начале XII века. Жизнь на Шиловском поселении продолжалась с небольшими перерывами с XII до начала XV веков, но к XII—XIII векам относятся лишь шесть полуземлянок, существовавших в разное время. Две-три полуземлянки, две-три семьи — вот и весь поселок, а точнее, хуторок, жители которого ловили рыбу, выращивали хлеб, разводили скот, охотились. Затерявшегося в лесах, его не трогали половцы. Может быть, еще и потому, что сами жители избегали конфликтов с кочевниками.

Предметы материальной культуры древнерусского времени:

1 — скобель, 2 — гвоздь, 3 — гвоздодер, 4 — кресало, 5 — рыболовное грузило, 6 — обломок браслета, 7 — бусина (1—4 — железо, 5 — глина, 6—7 — стекло).

Древнерусская керамика (1, 2) и железная коса (3).

Поселков, аналогичных Шиловскому, в низовьях реки Воронежа выявлено еще несколько: у села Тав-рсва (недалеко от плотины Воронежского водохранилища); напротив главного корпуса университета «Университетское поселение») и другие.

Севернее реки Воронежа, в верховьях Дона располагались земли Черниговского и Рязанского княжеств, история которых достаточно хорошо и полно изложена в книгах русских и советских ученых. Нет смысла пересказывать их, лишь добавим, что река Воронеж, за исключением ее верхнего течения, не входила ни в Черниговские, ни в Рязанские земли, хотя не исключено, что рязанские князья претендовали на владения Воронежем на всем ее протяжении.

 

Дальше