Главная

К истокам истории

Первопроходцы каменного века

Полёт стрелы

На пути к металлу

На окраине скифо-сарматского мира

О чём молчат летописи

На южных рубежах славянской земли

Перед суровым испытанием

А теперь вернемся в современный город Воронеж. Во дворе областного краеведческого музея стоят под открытым небом три каменные статуи. Сделаны они из серого песчаника, поверхности их сильно выветрены и оббиты. Две изображают женщин. Особенно примечательна одна из них (рис. 65, 1), высотой в полтора метра и в поперечнике 0,4 X 0,64 метра. На голову надета шляпа с резко выраженными широкими полями и высокой тульей. На шее витая гривна, ожерелье из крупных одинаковых ромбических подвесок, на груди треугольная подвеска. Хорошо прослеживаются детали одежды: кафтан, полы которого украшены галуном и зигзагообразной линией. Эта статуя была привезена из села Нижние Лубянки Красногвардейского района Белгородской области.

Интересна и статуя мужчины, изображенного в сидячей позе (рис. 65, 2). Высота ее 2 метра, в поперечнике — 0,3 X 0,57 метра. На голове — шлем сфероконической формы, какие были широко распространены на Руси в X—XII веках. Из-под шлема свисают три косы: средняя — толстая и длинная, две другие — и тоньше, и короче. В руках сосуд. На талии пояс, слева на поясе висят кресало для высекания огня, нож и два кошелька. Статуя в Воронежский музей попала из деревни Марьевки Ольховатского района Воронежской области.

Некогда эти и другие подобные им каменные изваяния стояли на курганах, привлекая к себе внимание путников. Низами, известный азербайджанский поэт XII — начала XIII века, писал:

Изваяньем таинственным, в годах былых.
Был опущен покров на красавиц степных.
И теперь в тех степях, за их сизым туманом,
С неповерженным встретишься ты талисманом.
Вкруг него твой увидит дивящийся взор
Древки стрел, словно травы у сонных озер.
Но хоть стрелам, разящим орлов, нет и счета —
Здесь увидишь орлов, шум услышишь их взлета.
И приходят кыпчаков сюда племена,
И пред идолом гнется кыпчаков спина.
Пеший путник придет или явится конный,
Покоряет любого кумир их исконный.
Всадник медлит пред ним и, коня придержав.
Он стрелу, наклоняясь, вонзает меж трав.
Знает каждый пастух, прогоняющий стадо.
Что оставить овцу перед идолом надо.

 

Дальше