Главная

К истокам истории

Первопроходцы каменного века

Полёт стрелы

На пути к металлу

На окраине скифо-сарматского мира

О чём молчат летописи

На южных рубежах славянской земли

Перед суровым испытанием

А путь бежит...
Не тот ли это шлях,
Где Игоря обозы проходили
На синий Дон?
Не в этих ли местах
В глухую ночь я яругах волки выли?

И. Бунин

В конце X — первой половине XI века славянское и алано-болгарское население покидает территорию Воронежского края. Пустеет ли край, становится ли он местом полного безраздельного господства различных кочевых орд, вторгавшихся сюда неоднократно вплоть до монголо-татарского нашествия (30-е годы XIII века)?

История XI — первой половины XIII века оставила нам тоже очень мало письменных свидетельств. Более подробно летописи повествуют о кочевавших в бассейне Дона половцах, как называл их русский летописец, или племенах кыпчаков, как звали их в арабских и персидских источниках, или куманах, как именовался тот же народ византийскими историками.

В середине XI века половецкие орды впервые подошли к границам Руси на юго-востоке — на среднее и нижнее течение Северского Донца (русские летописи его часто называли Доном). И с этого времени вплоть до XIII века, то есть до нашествия монголо-татар, слово «половцы» не сходит со страниц русских летописей.

Наш край, особенно его южные районы, оказался на пути следования половцев. Продвинувшись же к Донцу, кочевники совершали опустошительные набеги на русские города и села, грабя и разоряя их, уводя в полон тысячи женщин, детей, ремесленников, земледельцев. Именно на Северский Донец в начале XII века и были направлены главные удары русских князей против половцев.

В течение XII века география Половецкой земли несколько меняется. Половцы предприняли активное освоение донской степи и прилегающих лесостепных районов. Русские летописи упоминают о половцах в междуречье Дона и Хопра, которых С. А. Плетнева отождествляет с ордой Ельтукови. Вероятно, отсюда и предпринимали половцы набеги на Рязанское княжество и сюда были нацелены походы рязанских князей.

Пребывание половцев в бассейне Хопра подтверждают половецкие курганные могильники, которые устраивались ими в местах постоянных кочевий или там, где организовывались зимники. Один из них недавно обнаружен и раскопан К. Ю. Ефимовым у села Третьяки Борисоглебского района Воронежской области. Могильник расположен на склоне большого мыса на левом берегу реки Хопер, в семи километрах к востоку от села. Курганы очень небольшие, диаметр 4—8 метров, некоторые из них едва различимы на фоне окружающей местности. Отдельные половецкие погребения встречены и в более ранних курганах, возведенных еще в эпоху бронзы.

Половцы хоронили умерших в небольших ямах размером 0,5—1 X 2,2—2,8 метра, глубиной 0,5—0,7 метра. Погребенные лежат на спине с вытянутыми вдоль тела руками, головой на север или на запад. В погребениях находят разнообразные вещи: ножи, ножницы, кресала, височные кольца, бронзовые зеркала, серьги в форме знака вопроса, занесенные в Восточную Европу кочевниками, и другие изделия. В некоторых курганах обнаружены захоронения лошадей, хотя и за пределами погребений людей, но рядом с ними, в отдельных ямах.

Обычай захоронения лошади, убитой во время поминального обряда, растягивания ее шкуры над могилой описан средневековым путешественником В. Рубруком (Путешествие в восточные страны Плано Карпини и Рубрука. М., 1957). Этот обряд сохранился у ряда кочевых народов и многие столетия спустя.

Одна из половецких группировок, так называемые дикие половцы, как считает С. А. Плетнева, обитала в бассейне Среднего Дона, включая, возможно, и левобережье реки Воронеж, во всяком случае нижнего ее течения. Здесь границы Половецкой земли, по мнению исследовательницы, подходили непосредственно к границам русских княжеств. Отсюда половцы совершали набеги на Черниговское княжество, ходили на вятичей и на Рязанскую землю.

Половецкие каменнные изваяния

Двенадцатый век в истории русско-половецких отношений богат событиями. Успешные походы в степь русских князей чередовались с неудачными. Порой половцы принимали активное участие в княжеских междоусобицах: князья обращались к половецким ханам за военной помощью в борьбе друг с другом. Приведем один пример, изложенный в древнерусской летописи.

В битве на реке Колокше (притоке Клязьмы, недалеко от города Владимира) в феврале 1177 года между дружиной владимирского князя Всеволода и рязанскими князьями Глебом, Мстиславом и Ярополком, в которой рязанцы потерпели сокрушительное поражение, в составе рязанской рати были их союзники — половцы. Это событие мы вспомнили еще и потому, что один из рязанских князей бежал с поля битвы в «Воронож». Вполне резонно предположить, что бежал он с уцелевшей частью половецкого войска. Вероятно, это и были «дикие половцы», кочевья которых доходили до низовий реки Воронежа.

 

Дальше