Главная

К истокам истории

Первопроходцы каменного века

Полёт стрелы

На пути к металлу

На окраине скифо-сарматского мира

О чём молчат летописи

На южных рубежах славянской земли

Перед суровым испытанием

И от тех славян разошлись славяне по земле и прозвались именами своими от тех мест, на которых сели...

Повесть временных лет

Первый отечественный историк — монах Киево-Печерского монастыря Нестор в 1113 году закончил знаменитый труд «Повесть временных лет», в котором изложил свои взгляды на раннюю историю восточных славян и первые столетия древнерусского государства. В летописи Нестора внимание историков и археологов привлекает география расселения восточнославянских племен.

«...еловене пришедше и седоша по Днепру и нарекошася поляне, а друзии древляне, зане седоша в лесех; а друзии седоша межю Припятью и Двиною и нарекошася дреговичи; инии седоша на Двине и нарекошася полочане... Словени же седоша около озера Ильмеря... А друзии седоша по Десне, и по Семи, по Суле, и нарекошася север»; «...кривичи, иже седять на верх Волге, и на верх Двины и на верх Днепра». «...И пришедъшая седоста Радим на Съжю, и прозвашася радимичи, а Вятко седе с родом своим на Оце, от него же прозвавшася вятичи». «Дулебы живяху по Бугу, где ныне велыняне, а уличи и тиверцы сидяху бо по Днестру, при седяху к Дунаеви» («Повесть временных лет». Часть первая. Подготовка текста Д. С. Лихачева. Под ред. В. П. Андриановой-Перетц. М.—Л., 1950).

Нестор оказался незаурядным географом, он знал все крупные реки Восточной Европы, которые были заселены славянскими и неславянскими племенами. Но славяне, обитавшие в последних веках I тысячелетия н. э. на берегах Дона и его притоков, не названы. Обвинить автора «Повести временных лет» в незнании этой реки, конечно, у нас нет оснований. Дон часто упоминается там, где речь идет о набегах кочевников — печенегов, половцев, а также в связи с другими событиями.

Большинство советских историков и археологов пришли к общему мнению, что многие сведения о восточнославянских племенах, содержащиеся в летописи, относятся не к моменту ее написания, а к более раннему (на 200—300 лет) времени — ко второй половине I тысячелетия н. э., точнее, к последним его векам. Неужели в эти время река Дон и его притоки не были освоены славянами и наш край оказался в стороне от славянского мира? Чтобы ответить на вопрос, обратимся к данным археологии, которые и подтверждают, и дополняют, а иногда и опровергают летописные свидетельства.

 

Дальше