Главная

К истокам истории

Первопроходцы каменного века

Полёт стрелы

На пути к металлу

На окраине скифо-сарматского мира

О чём молчат летописи

На южных рубежах славянской земли

Перед суровым испытанием

Если попытаться дать общую оценку всему имеющемуся материалу по раннему железному веку Дона, то вслед за П. Д. Либеровым необходимо признать существование здесь самостоятельной археологической культуры. Ее характеризуют своеобразие погребального обряда с кольцами из глины вокруг погребений; лепные глиняные сосуды, не встреченные в других местах; поясные крючки, а также серьги с нанизанной на золотое или серебряное кольцо (в форме восьмерки) бусиной. Кстати, со Средним Доном пока не может сравниться ни один из районов с культурами скифского облика по обилию найденных поясных крючков с изображениями местных животных, прежде всего — медведя.

Все это как будто бы предполагает существование на Дону своеобразного этнически населения. И тем не менее в среднедонской культуре неизмеримо больше признаков культуры скифов, а частично — родственных скифам сармат. Среди них и могильные ямы с дромосами, катакомбами и деревянными конструкциями; и «звериный» стиль украшений, и большинство видов оружия: длинные мечи и мечи-акинаки, наконечники стрел, копий, шлемы, панцири; бронзовые котлы и ритоны, а также многие виды украшений. Найденные на Дону золотые, серебряные и бронзовые украшения в большинстве своем производились греческими мастерами северопричерноморских античных городов-государств. Оттуда же поступали украшения и некоторые типы посуды, прежде всего амфоры (разумеется, вместе с продукцией — оливковым маслом, уксусом, вином и т. п.).

Если принять точку зрения П. Д. Либерова о заселении Среднего Дона нескифскими племенами будинов, то нужно более аргументированно объяснить обособление их культуры здесь. Например, по письменным источникам известно, что на земле будинов был отстроен и заселен греками город Гелон. Ни одно из городищ нашего края пока не сопоставимо с ним ни по каким признакам. Сходство с Гелоном обнаруживает Вельское городище на реке Ворскле, которая никак не относится к бассейну Дона. Наконец, если бассейн Дона был занят будинами, то неясно, зачем нужны были городища, вытянувшиеся цепочкой по правобережью Дона с севера на юг. От кого и кто защищался внутри будинских земель? В настоящее время есть, по крайней мере, не меньше аргументов в пользу того, что в донском правобережье и по реке Воронеж проживали собственно скифы. Они и создали систему укрепленных поселков — на востоке для защиты от нескифских племен меланхленов; на западе в верховьях правобережных притоков Дона (Тихой Сосны, Потудани и других) — от будинов.

Как видим, вопрос об этническом составе носителей среднедонской культуры и его происхождении остается открытым.

 

Дальше