Главная

К истокам истории

Первопроходцы каменного века

Полёт стрелы

На пути к металлу

На окраине скифо-сарматского мира

О чём молчат летописи

На южных рубежах славянской земли

Перед суровым испытанием

История Северного Причерноморья и некоторых других районов СССР в последнем тысячелетии до н. э. освещена в трудах античных историков и географов (прежде всего древнегреческих). Они свидетельствуют, что в начальные века I тысячелетия до н. э. обширные причерноморские степи были заняты потомками местных племен эпохи бронзы — киммерийцами (по их имени древние греки Керченский пролив даже называли Боспором Киммерийским). Но уже в VIII веке до н. э. в Причерноморье и Приазовье из азиатских степей вторгаются многочисленные и воинственные племена кочевников-скотоводов, получивших собирательное название скифы. Киммерийцы были разгромлены, а те, кто уцелел, или бежали в другие земли, или попали к скифам в рабство. Вскоре здесь было образовано могущественное Скифское царство с центром в районе днепровских порогов (близ современного города Никополя).

Примерно в одно время с завоевательным движением скифов на северном побережье Черного моря греческими колонистами стали создаваться античные города-государства, а к востоку от скифов, в Заволжье и Волго-Донском степном междуречье набирали силу родственные им сарматские племена. Античные авторы называют еще целый ряд народов, обитавших и по соседству, и в отдалении от скифов на Европейской территории СССР, но именно три названных нами этнокультурных мира оказали определяющее воздействие на исторические судьбы донского населения того времени.

Археологические материалы показывают, что местные племена культуры эпохи бронзы не стали родоначальниками культуры раннего железного века Дона. Вероятнее всего, произошла смена населения. Известно свыше десятка погребений с признаками киммерийского мира. По-видимому, они соотносятся с культурами начальных веков I тысячелетия до н. э., характерными для юго-западных от Дона территорий. В одном из таких погребений находился железный предмет — свидетельство окончательного прихода железа на Дон. Но основная масса донских памятников последующих столетий имеет иной характер, предполагающий и другое происхождение оставивших их племен. Кто эти племена, откуда они пришли? Этот вопрос до сих пор открыт. В поисках ответа на него археологи приходят к неоднозначным, а в ряде случаев взаимоисключающим выводам. Мы же в этой главе расскажем только о наиболее ярких источниках, которые привлекают археологи для своих доказательств, оставляя окончательное слово за будущими исследователями.

 

Дальше