Главная

К истокам истории

Первопроходцы каменного века

Полёт стрелы

На пути к металлу

На окраине скифо-сарматского мира

О чём молчат летописи

На южных рубежах славянской земли

Перед суровым испытанием

Менялось все: язык, эпохи.
Колчан, кольчуга и копье.
И степь травой чертополоха
Позарастала до краев.

Н. Майоров

Изделия из железа появляются еще в недрах эпохи бронзы. Первые из них относятся даже к III тысячелетию до н. э. До нас дошли и письменные сведения о том, что 33 века назад в Египет из Хеттского государства по дружественному договору (кстати, первому в истории мирному договору между двумя государствами) предусматривались поставки железа. А еще столетием раньше, при погребении фараона Тутанхамона, в усыпальницу были положены наряду с массой всевозможных дорогих вещей прекрасно выполненные из кожи, золота и драгоценных камней сандалии, инкрустированные особо ценным материалом — железом! От того давнего времени сохранилось еще несколько предметов роскоши, украшенных железом.

Скорее всего, притягательная сила железа поначалу не связывалась с его свойствами и неисчерпаемыми возможностями применения. Об этом люди узнают гораздо позднее.

Первые железные изделия изготавливались из метеоритного железа. Его серый блеск казался необычным и затмил желтое сверкание золота, в общем-то знакомое людям по цвету меди и бронзы, давным-давно вошедших в обиход. И насколько редок в природе «небесный камень»! Можно поэтому понять наших предков, высоко ценивших первое железо.

Лишь позднее, с изобретением сыродутного горна, люди научились получать железо из руд. Трудно сказать, где и когда это произошло впервые. Не исключено, что люди получили железо сразу в нескольких местах. Но только там, где было хорошо развито бронзолитейное производство: именно общие металлургические навыки подвели людей к величайшему из открытий.

Отныне человечество, по словам Ф. Энгельса, вступило в эпоху железного меча, и в то же время — железного плуга и топора. В Европе эта эпоха начинается с рубежа II—I тысячелетий до в. э. Что же позволило железу сыграть выдающуюся роль в истории человеческого общества? Прежде всего — его распространенность в природе и доступность в освоении. Железо стали получать из болотных руд, которые встречаются повсюду. Очень скоро уже многие народы овладели его производством, и в результате выравнивались темпы развития производительных сил в широких границах древнего мира.

Не сразу, правда, железо преобразовалось в сталь. Прошло много времени, прежде чем научились закаливать и «отпускать» железо и, тем более, получать его в жидком виде. Известно, например, что еще в X веке н. э. в европейских странах воинам по ходу сражения приходилось ногами выпрямлять железные мечи, не отличавшиеся особой твердостью.

Первоначально железо получали в перекрытых сверху обычных ямах, но позднее сооружали глиняные печи, куда поочередно закладывали измельченную болотную руду и древесный уголь. После того как печь заполнялась и содержимое поджигалось, ее наглухо замазывали глиной. Через специальное отверстие, куда вставлялись глиняные трубочки (сопла), с помощью кожаных мехов нагнетался воздух. Температуру внутри печи доводили до 900°, чтобы тяжелые частицы железа оседали в поде печи. По завершении сыродутного процесса печь разбивали и извлекали крицу — рыхлый пропитанный шлаком кусок железа. Затем крицу уплотняли отковкой, и она поступала в распоряжение кузнецов.

Такой способ производства железа на Дону сохранился вплоть до средневековья. Несколько криц было, например, найдено на славянских городищах Белогорском и Животинном.

Внедрение железа положило конец каменным топорам и наконечникам стрел, а бронзе оставило место главным образом для украшений.

 

Дальше